Профессиональное образовательное частное учреждение «Ивановский кооперативный техникум»
Главная » Абитуриентам » Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. На каких условиях можно поступить на обучение в техникум на бюджетной основе?

Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему). После завершения приема документов на официальном сайте техникума будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.

Вопрос 2. Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Да, предоставляется.

Вопрос 3. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия. При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

Вопрос 4. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?

Ответ: На основании приказа Минобрнауки России от 28.01.2013 No50 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2018/19 учебный год» п.V. «Вступительные испытания» ст.29,30,31 вступительные испытания по специальностям, по которым проводится обучение в техникуме не проводятся. При приеме на обучение учитывается средний балл аттестата.

Вопрос 5. Что такое конкурс аттестатов?

Ответ: Конкурс аттестатов –это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.

Вопрос 6. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?

Ответ: Согласно вступившему в силу с 01 января 2017 года Федеральному закону от 14.10.2014 года N 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, -в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами. При этом, статьей 3 вышеуказанного Федерального закона установлено, что со дня вступления в силу Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Вопрос 7. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО?

Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в образовательную организацию среднего профессионального образования не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.

Вопрос 8. Можно ли поступить в техникум после 10 касса?

Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.

Вопрос 9. По каким специальностям обучаются в вашем техникуме?

Ответ: Информация о специальностях и профессиях размещена на официальном сайте техникума.

Вопрос 10. Какой проходной балл на ту или иную специальность?

Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.

Вопрос 11. Есть ли в техникуме подготовительные курсы?

Ответ: Подготовительных курсов в техникуме нет, в связи с тем, что прием осуществляется по рейтингу, который формируется по среднему баллу аттестата поданных документов.

Вопрос 12. Может ли студент с коммерческой формы обучения перевестись на бюджетную?

Ответ: Да, если:есть в наличии свободное бюджетное место;у студента за предыдущий курс отсутствует академическая задолженность и нет по дисциплинам неудовлетворительных оценок;лучший среди претендентов.

Вопрос 13. Какой диплом выдается выпускникам техникума?

Ответ: Диплом о среднем профессиональном образовании.

Вопрос 14. Имеет ли техникум лицензию и аккредитацию?

Ответ: Да

Вопрос 15. Есть ли в вашем техникуме заочная форма обучения?

Ответ: Есть

Вопрос 16. Какие медицинские справки необходимы для поступления в техникум?

Ответ: Рекомендуется справка 086У, Для заселения в общежитие требуются результаты флюорографии.

Вопрос 17. Какие специальности чаще всего выбирают?

Ответ: Не следует при выборе профессии ориентироваться на мнение большинства. Ваша профессия -сугубо Ваш выбор, сделанный согласно предрасположенности, задаткам. В процессе обучения мы можем рекомендовать Вам тот или иной выбор. До конца 2-го курса можно изменить решение и поменять специализацию. В целом распределение студентов по специализациям более или менее равномерно.

Вопрос 18. Сложно ли после окончания техникума устроиться на работу по специальности?

Ответ: Как и остальные учебные заведения, наш техникум не обеспечивает распределение. Ответственность за Ваше трудоустройство целиком лежит на Вас. Сегодня все выпускники по нашим данным трудоустроились по специальности. Наши специальности входят в число наиболее востребованных среди работодателей.

Вопрос 19. Говорят, что из техникума часто и многих отчисляют. Так ли это? Если да, то за что, как правило?

Ответ: Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:По инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а так же, в случае невыполнения обучающимися по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а так же в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его не законное зачисление в образовательную организацию.

Вопрос 20. Есть ли в техникуме вечернее отделение?

Ответ: Нет

Вопрос 21. Можно ли совмещать учебу в техникуме с работой?

Ответ: Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.

Вопрос 22. Где студенты техникума проходят практику?

Ответ: Вопрос распределения по местам прохождения практики решается в индивидуальном порядке. Студенты распределяется по сторонним организациям, так называемым «площадкам практики».

Вопрос 23. Я учусь в другом техникуме, но хотел бы перевестись к Вам –это возможно?

Ответ: В случае, когда прием осуществляется в порядке перевода, т.е. обучающийся уже освоил часть образовательной программы в другой образовательной организации, вопросы переаттестации обучающегося по освоенной части программы решаются в соответствии с локальными нормативными актами организации, принимающей обучающегося. При этом может быть установлен как автоматический зачет образовательных результатов, так и переаттестация (например, имело место серьезное расхождение учебных планов и программ).

Вопрос 24. При трудоустройстве со средним профессиональным образованием смогу ли я конкурировать с выпускниками ВУЗов?

Ответ: Да сможете. Уровень подготовки по специальности в нашем техникуме приближен к университетскому. Более того, образование, полученное в престижном техникуме, таком, как наш, сегодня на рынке котируется выше, чем образование, полученное в ВУЗе невысокого уровня.

Вопрос 25. Можно ли использовать для оплаты средства материнского капитала?

Ответ: Внести оплату за обучение можно в любой образовательной организации разных уровней среднего профессионального и высшего образования, но при соблюдении определенных условий, установленных законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ