Демо баннер 1920x80
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Антитеррористическая защищенность

Понятие "экстремизм" появилось от латинского слова "extreme", что означает крайний.
Экстремизм - это способ достижения различных целей путем использования радикальных методов (терроризм, массовые беспорядки, захват заложников и др.).
Экстремизм - это негативное социально-правовое явление, обусловленное выражением устоявшихся взглядов и позиций, реализуемых через действия, мотивированные политической, национальной или религиозной ненавистью или враждебностью к какой-либо социальной группе, направленные на подрыв и разрушение национальной безопасности и государственной целостности.
Базовым нормативным актом, регламентирующим вопросы противодействия экстремизму и дающим перечень характеризующих его юридически значимых признаков, является Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ.
Основные формы экстремизма:
1. Национальный (радикализм в целях защиты интересов одной нации);
2. Религиозный (нетерпимость к убеждениям и взглядам других религий);
3. Политический (радикальная деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя РФ, нарушение прав и свобод граждан, насильственный захват либо насильственное удержание власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности России, публичные призывы к противоправным действиям и иное применение насилия в политических целях).
Преступления экстремистской направленности характеризуются убийствами, в том числе и ритуальными, массовыми беспорядками, хулиганствами, групповыми драками, умышленным причинением вреда здоровью, вандализмом, поджогами, взрывами, издевательствами над животными, осквернением могил, надругательствами над святынями, распространением материалов, направленных на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, ненависти либо вражды
Правила поведения граждан при получении ими информации о проявлениях экстремизма и алгоритм действий при возникновении экстремистских проявлений:
1. При обнаружении фактов проявления экстремизма следует незамедлительно сообщить в ближайший отдел полиции (сообщить суть, время, место, характер совершенного правонарушения либо преступления), по телефону 02 или по "телефону доверия" УМВД России по Ивановской области 8 (4932) 35 - 45 - 55.
2. При обнаружении фактов экстремизма по возможности зафиксировать, не подвергая себя опасности, на технические средства (фото, видео) с последующей передачей в правоохранительные органы.
3. При обнаружении подозрительных предметов в общественных местах, в местах массового скопления людей, особенно во время проведения общественно-политических, культурно-спортивных мероприятий, незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, не предпринимая никаких действий по изъятию, перемещению, транспортированию подозрительного предмета до прибытия компетентных органов.
4. В случае возникновения массовых беспорядков либо иных групповых правонарушений, в том числе во время проведения массовых мероприятий, не поддаваться на провокации со стороны радикалов, стараться держаться в стороне во избежание агрессии.

Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и в немалой степени, это задача и самой молодежи. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, студентов. В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент установления гражданского мира и объединения усилий граждан России в восстановлении и укреплении нашего экономического и политического потенциала. Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25.07.2002 г. Правовые и организационные основы противодействия терроризму, ответственность за осуществление террористической деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии терроризму» № 35-ФЗ от 06.03.2006 г. В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 277 - 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Методические рекомендации для педагогических работников по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в образовательных организация

 Профилактика проявлений терроризма и экстремизма в образовательных организациях должна быть ориентирована на решение следующих задач: 

1. Недопущение распространения идеологии терроризма среди учащихся; 

2. Формирование в молодежной среде неприятия идеологии терроризма в различных ее проявлениях. Для решения указанных задач представляется целесообразным: 

 2.1. Организовать постоянный мониторинг общественного мнения в молодежной среде в целях выявления радикальных настроений среди учащихся студентов, в.т.ч.: 

- проводить регулярные опросы учащейся молодежи об отношении к терроризму как способу решения социальных, экономических, политических религиозных и национальных проблем и противоречий; 

- осуществлять контроль за деятельностью неформальных молодежных группировок и национальных сообществ (установление лидеров, активных членов, задач и характера активности);

 - проводить личные беседы с учащимися, наиболее подверженными влиянию террористических идей (дети из неблагополучных семей; выходцы из семей террористов и пособников, осужденных или уничтоженных в ходе проведения специальных операций и др., учащиеся с выраженным изменением социального поведения, религиозного мировоззрения). Определение круга таких лиц полагаем целесообразным проводить с учетом консультаций специалистов - психологов, социологов; 

- обеспечить взаимодействие с правоохранительными органами для своевременного пресечения выявленных угроз террористического характера (пример угрозы - поступившая информация о намерении учащегося принять участие в деятельности террористических организаций или оказывать поддержку такой деятельности).

 2 2. Разъяснять на постоянной основе сущность и общественную опасность терроризма, ответственность за совершение действий террористического характера, в.т.ч.:

 - организовывать тематические классные часы (например, «Мировое сообщество и терроризм», «Законодательство Российской Федерации в сфере противодействия терроризму» и т.п.); 

- организовывать лекции по антитеррористической тематике (например, «Методы и способы вовлечения молодежи в террористическую деятельность и противодействие им»), с участием представителей правоохранительных структур, психологов, социологов (возможно – с привлечением лиц, отказавшихся от террористической деятельности); 

- проводить адресную профилактическую работу с учащимися, подпавшими под воздействие террористических идей. При необходимости привлекать специалистов - психологов, социологов, представителей правоохранительных структур;

 - привлекать учащихся и молодежь к участию в мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом (флешмобы, возложение венков, вахты памяти и т.п.); 

- проводить мероприятия по отработке у учащихся и молодежи практических навыков действий и поведения при совершении в их отношении террористических актов (сценарии: захват заложников, угроза взрыва и пр.). 

2.З. Активно проводить пропагандистские мероприятия, направленных на дискредитацию террористической идеологии, формирование в молодежной среде идей межнациональной и межрелигиозной толерантности, в.т.ч.: 

- развивать дискуссионные площадки для обсуждения проблематики террора и контр террора, организовывать студенческие и школьные диспуты, викторины, конкурсы;

 - привлекать и стимулировать учащихся и молодежь к участию в мероприятиях, направленных на ее духовное и патриотическое воспитание, формирование межнационального и межрелигиозного согласия (фестивали, конкурсы, концерты и пр.);

 - организовывать производство и размещение наглядной агитации, демонстрировать кино и видеопродукцию антитеррористического содержания; 

- участвовать в реализуемых антитеррористическими комиссиями в субъектах Российской Федерации и правоохранительными структурами мероприятиях по социализации детей террористов и их пособников, детей мигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также выделенных категорий молодежи, возможно попавших под влияние деструктивных элементов. 

ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЧУ ИВАНОВСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ.pdf

  Перечень телефонов оперативных и спасательных служб

Экстренная оперативная служба

112

Единый телефон пожарных и спасателей

01/101

Полиция

02/102

Скорая помощь

03/103

Аварийная газовая служба

04/104
93160210 Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru